Персональная выставка Дмитрия Сысоева в ВЗ «Вернисаж» (март 2012)

Автор: Администратор.

В небольшом уютном зале «Вернисаж» на улице Горького 2 марта состоялось открытие выставки работ замечательного Пензенского художника Дмитрия Сысоева «Русские мелодии». С его творчеством уже смогли познакомиться не только жители Пензы и области, но также ценители живописи Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, многих других городов России и СНГ. Выставлялся он и в Черногории, красоты которой не устает воспевать на своих полотнах.

И вот Дмитрий, опираясь на помощь Пензенского отделения Союза художников России, вновь преподнес подарок своим землякам. Причем в самом начале весны. Видимо поэтому на открытии выставки особое внимание зрителей привлекла картина «Весна на опушке», — настолько она соответствовала стремлению присутствующих, да и самой природы сбросить, наконец, с себя оковы суровой и надоевшей зимы. Может это покажется кому-то удивительным, но какая-то особая свежесть ощущалась в тот день не только на улице, но и в выставочном зале. И тому на все сто процентов способствовали именно работы Дмитрия.

На выставке «Русские мелодии» представлены картины, написанные Дмитрием в жанре классического пейзажа. Однако он с тем же успехом пишет и сельские мотивы, и натюрморты, и все ту же Черногорию, и городской пейзаж. Кстати, картина «Базарный день в старой Пензе», более понятная людям среднего и старшего поколений, может стать не только знаковым полотном, но и историческим документом, характеризующим определенный этап в жизни нашего народа, нашей страны. Как, в прочем, и некоторые другие работы автора.

Вообще-то картины Дмитрия — это не только поэтические повествования о красотах русской природы или о живописных уголках родной страны, но и средства передачи автором своих ощущений, воспринятых им, что называется, непосредственно на том самом месте и в тот самый час. Глядя на его картины нельзя не почувствовать веяние ветра, шелест листвы, запах хвои… Да, Дмитрия вполне можно причислить к славной когорте импрессионистов. И хотя термин «импрессионизм» большинство людей неразрывно связывает с определением «французский», но были же в России Коровин, Грабарь. Есть и сегодня кое-кто. А у нас есть Дмитрий Сысоев.

Но вернемся к выставке, которую он рассматривает не только, как посвящение весне и женщинам в связи с их «профессиональным» праздником, но и как творческий отчет за два года его пребывании в Союзе художников России. «Сысоев будто вышел из темного помещения на природу и увидел свет», — сказал на открытии выставки председатель пензенского отделения этой организации Виктор Шабанов. В самом деле, Дмитрий — автор постоянно прогрессирующий, недаром его коллеги предполагают в нем огромный творческий потенциал. Безусловно, росту мастерства во многом способствует чувство причастности к товариществу художников. От которых, между прочим, Дмитрий ждет не только положительных отзывов. «Хорошие слова, конечно, радуют, но их порой можно пропустить между ушей, — заявил он в ответном слове на поздравления коллег, — а критические замечания заставляют задуматься, что в любом случае весьма полезно». Признаться, критики от коллег Дмитрий не услышал. Художники говорили о том, что «представленное расширяет понимание России», о том, что они вновь с какой-то пронзительностью ощутили себя русскими, о том, что в душе зазвучали русские народные песни. Сергей Леонтьев вспоминал каким Дмитрий был в студенческие годы, как преподаватели художественного училища с удовольствием фотографировались на фоне его работ. Дмитрий Сысоев сам был преподавателем училища, теперь его ученики известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Здесь было немало совсем юных учащихся Пензенского училища, с удовольствием бравших автографы на буклеты выставки у своего старшего собрата. Показательно, что Виктор Шабанов, обращаясь к ним, посоветовал: «Писать надо, как Дима!».

Если окажетесь в центре города, не поленитесь зайти в выставочный зал «Вернисаж» на улице Горького,41. Вам понравится! Выставка Дмитрия Сысоева «Русские мелодии» будет работать, как минимум, до 23 марта. А может и дольше.

И последнее. Пользуясь, случаем, Дмитрий Сысоев и его коллеги просили предать всем представительницам прекрасного пола свои искренние поздравления с Международным женским днем и самые лучшие пожелания, в которых чаще других звучало слово: «прекрасные».

Сергей ЛЕСИН.